Les différentes techniques de chirurgie du foie

Adresse

Suisse

  • Département de chirurgie
    Service de chirurgie viscérale
    Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4
    1205 Genève - Suisse


    Secrétariat général du service 
    Du lundi au vendredi de 9h00-11h30 et de 14h-16h
    +41 (0)22 372 77 03
    viscerale.renseignements@hug.ch

    Plan d'accès


    Chirurgie du foie, des voies biliaires, du pancréas et de la rate
    Secrétariat du Prof. C. Toso et du Dr. F. Cauchy
    +41 (0)22 372 76 93
    chirurgie.foiepancreas@hug.ch

    Chirurgie de l'oesophage et de l'estomac
    Secrétariat du Prof. S. Moenig et de la Dre M. Jung
    +41 (0)22 372 77 05
    oeso.gastrique@hug.ch

    Chirurgie de l'obésité
    Secrétariat de la Dre M. Jung
    +41 (0)22 372 21 61
    obesite.chirurgieviscerale@hug.ch

    Chirurgie de l'intestin grêle, du côlon et du rectum
    Secrétariat du Prof. F. Ris, du Prof. G. Meurette, du Dr. J. Meyer et de la Dre E. Liot
    +41 (0)22 372 77 04
    colo.rectale@hug.ch

    Chirurgie de l'anus et du périnée (proctologie)
    Secrétariat du Prof. F. Ris, du Prof. G. Meurette, du Dr. J. Meyer et de la Dre E. Liot
    +41 (0)22 372 29 34
    proctologie.secretariat@hug.ch

    Chirurgie générale et de la paroi abdominale
    +41 (0)22 372 77 31
    consultation.viscerale@hug.ch

Christian Toso
Professeur
Christian Toso
Médecin-chef de service

Suivant votre maladie initiale et son étendue, le ou la chirurgienne vous propose la technique opératoire qui convient le mieux à votre situation.

La chirurgie ouverte ou laparotomie

Le ou la chirurgienne procède à une incision sur l’abdomen. Sa taille varie selon différents paramètres (corpulence, région à traiter, présence d’une ancienne opération, etc.). Des incisions plus larges sont parfois nécessaires dans le cas où les lésions sont très volumineuses ou très complexes à retirer. Grâce à cette technique, il ou elle peut palper les différents organes et vérifier leur intégrité. Il s’agit de l’approche de référence pour les lésions multiples ou complexes.

La chirurgie minimalement invasive par laparoscopie et par robot

La chirurgie par laparoscopie

Le ou la chirurgienne réalise entre quatre et six petites incisions au niveau du ventre, qui est gonflé avec du gaz carbonique. Un système optique ainsi que des instruments chirurgicaux fins sont ensuite introduits dans l’abdomen. Le système optique est relié à plusieurs écrans extérieurs et le ou la chirurgienne opère avec les instruments en regardant ces écrans. La partie de foie réséquée peut être retirée soit par une des petites incisions, élargies si besoin afin de permettre son passage, ou par une petite incision au-dessus du pubis comme pour une césarienne.

La chirurgie par robot

Son principe est le même que celui de la chirurgie par laparoscopie, mais les instruments sont ici reliés à un robot dont les mouvements extrêmement fins sont contrôlés à distance en tout temps par la ou le chirurgien. Le «robot» offre un réel confort de travail, avec une position ergonomique et une vision en 3D immersive de très bonne qualité, et permet d’effectuer avec précision des gestes complexes ou dans des régions difficiles d’accès.

Ces deux techniques entraînent en général moins de douleurs postopératoires et permettent une reprise plus précoce du transit intestinal, ainsi qu’un retour plus rapide à la maison. Les cicatrices sont minimes et le risque d’éventration (boule sur la paroi abdominale sortant lors des efforts) est moins important qu’avec une chirurgie ouverte.

La conversion

Il s’agit du passage d’un geste prévu en laparoscopie ou par robot à une chirurgie ouverte (laparotomie) en cours d’intervention. Elle est effectuée dans votre intérêt et afin de garantir votre sécurité.

Dernière mise à jour : 05/02/2024