Maladies du pancréas et de la rate

Adresse

Suisse

  • Département de chirurgie
    Service de chirurgie viscérale
    Rue Gabrielle-Perret-Gentil 4
    1205 Genève - Suisse


    Secrétariat général du service 
    Du lundi au vendredi de 9h00-11h30 et de 14h-16h
    +41 (0)22 372 77 03
    viscerale.renseignements@hug.ch

    Plan d'accès


    Chirurgie du foie, des voies biliaires, du pancréas et de la rate
    Secrétariat du Prof. C. Toso et du Dr. F. Cauchy
    +41 (0)22 372 76 93
    chirurgie.foiepancreas@hug.ch

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    Secrétariat du Prof. S. Moenig et de la Dre M. Jung
    +41 (0)22 372 77 05
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    Chirurgie de l'obésité
    Secrétariat de la Dre M. Jung
    +41 (0)22 372 21 61
    obesite.chirurgieviscerale@hug.ch

    Chirurgie de l'intestin grêle, du côlon et du rectum
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    Chirurgie de l'anus et du périnée (proctologie)
    Secrétariat du Prof. F. Ris, du Prof. G. Meurette, du Dr. J. Meyer et de la Dre E. Liot
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    Chirurgie générale et de la paroi abdominale
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    consultation.viscerale@hug.ch

Christian Toso
Professeur
Christian Toso
Médecin-chef de service

Médecins responsables: Dr. François Cauchy, Prof. Christian Toso

Les fonctions du pancréas

Situé au milieu du ventre et derrière les organes digestifs, le pancréas est une glande assurant différentes fonctions essentielles de l’organisme. Il comprend un canal sécrétoire principal dénommé canal de Wirsung, qui se jette dans le duodénum (début de l’intestin) au niveau de l’ampoule de Vater .

Le pancréas produit principalement du suc pancréatique composé d’enzymes digestives (fonction exocrine), qui se chargent de dégrader les aliments, tels que l’amylase (digérant les sucres complexes) et la lipase (digérant les lipides) et les enzymes protéolytiques (digérant les protéines). De plus, il comprend de petits îlots de cellules endocrines, dénommés îlots de Langerhans, qui se chargent de produire des hormones indispensables à la régulation de l’organisme, telles que l’insuline, le glucagon, la somatostatine et le polypeptide pancréatique.

Les fonctions de la rate

Située sous le diaphragme, à gauche de l’estomac, la rate est un organe en forme de fève contenant des cellules qui participent au fonctionnement du système immunitaire.

Ses principales activités sont la filtration du sang et la destruction des cellules sanguines arrivées en fin de vie. La rate joue également un rôle dans la défense de l’organisme, notamment dans la protection contre certains types de bactéries.

Ampoule de Vater
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petite cavité en forme d’ampoule qui déverse la bile et les enzymes pancréatique dans le duodénum
Dernière mise à jour : 02/09/2024