Régime SAS : aliments autorisés à la maison / à l'hôpital

Régime SAS Aplasie
 >10 jours

A la maison aliments autorisés   

Aliments interdits  aliments interdits

produits laitiers  
Lait UP ou UHT en portion individuelle
Boissons lactées ou chocolatées UP ou UHT en portion individuelle
Lait infantile en poudre (conservation dans l’emballage original, max 3 semaines)
Crèmes et flans en portion individuelle
Petits suisses aux fruits, 2ème âge (Nestlé)
Fromage nature en portion individuelle sans croûte : Kiri, Gerber, Babybel, …
Fromage à pâte dure intégré en début de cuisson des plats et fondue (caquelon individuel)
 
Lait pasteurisé
Crèmes et flans « maison », en grand pots et du restaurant
Tous les yogourts, fromage blanc frais, séré, petit suisse
Tous les autres fromages, y compris chèvre, bleus, camembert, roquefort, au poivre, aux noix, mozzarella, feta non cuits
Fromage râpé (ex. parmesan) ajouté sur les plats après cuisson, raclette
fruits 
Fruits au sirop en portion individuelle (UHT)
Compotes de fruits en portion individuelle, dans un emballage operculé (UHT)
Fruits crus non abimés, lavés et épluchés (pomme, poire, orange, mandarine et banane)
 
  
Tous les fruits crus et tous les fruits secs (pruneau, abricot, datte, figue, etc.)
Compotes en vrac, au restaurant ou chez le traiteur
Fruits oléagineux (noix, noisette, cacahuète, amande, etc.) et graines (sésame, pavot, etc.)
 
légumesTous les légumes cuits
Bouillon de légumes, potages, potage crème (seulement si crème UHT)
Salades cuites : haricots verts, carottes, lentilles, …

 
Tous les légumes crus
Choucroute
Salades du restaurant ou du traiteur
 

viande 
Toutes les viandes bien cuites, chaudes
Lard et lardons cuits si préalablement bouillis, jambon blanc cuit avant la consommation
Saucisses (de Vienne) et saucissons bien cuits.
Saucisses très bien cuites à l'intérieur (de Vienne, de veau) achetées
 
Toutes les viandes crues (ex. tartare), saignantes, rosées, séchées et toutes les viandes froides
Charcuterie, pâté, terrine, foie gras, jambon cru, jambon blanc froid
Saucisses crues, merguez, chipolatas et toutes les viandes hachées
poissonPoissons, crevettes et calamars surgelés : bien cuits 
Poissons froids salés, fumés, séchés, crus (ex. tartare), surimi, sushis
Tous les fruits de mer (moules, huîtres…)
  
œuf  
Œuf dur, omelette nature bien cuite
Œuf incorporé dans une préparation cuite (gâteau,…)
 
Œuf cru, à la coque, au plat, omelette baveuse, omelette aux herbes
Œuf utilisé dans une préparation crue chauffée (tiramisu, mayonnaise « maison », crème dessert)
pain, pizza, biscuits

 
Pain blanc, pain noir, petit pain non fariné, pain de mie en emballage individuel
Biscotte en emballage individuel
Pâtes, lasagnes, raviolis à la viande : bien cuits
Riz, pomme de terre, roesti, légumes secs cuits
Pizza sans rajout après cuisson, quiches aux légumes, tarte/ramequin au fromage : bien cuits
Céréales en portion individuelle - Pop corn à mettre au four à micro-ondes
Chips nature en portion individuelle

 
Pain aux noix, fruits secs, graines
 
Toutes les pâtes fraîches, lasagnes fraîches, raviolis frais ou du traiteur ou du restaurant
Couscous, semoule, polenta, quinoa
Flocons de céréales crues, bircher - Pop corn en sachet déjà cuisiné
 
Chips au paprika, au curry
tartes, cakes, sucre 
Sucre en sachet individuel - confiture, miel pasteurisé en portion individuelle
Poudre de chocolat en sachet individuel
Chocolat, petite portion en emballage individuel
Bonbons, caramel, chewing-gum, cakes et biscuits en emballage individuel
Tartes et pâtisserie aux fruits cuits
Glaces si lait UHT ou UP et sorbets industriels en portions individuelles (ne pas recongeler)
 
 
Miel en grand emballage
Chocolat non emballé individuellement
Chocolat et produits chocolatés contenant cacahuètes, noix, noisettes
 
Pâtisseries (avec ou sans crème) du commerce ou faites maison
Glaces et sorbets « maison », du restaurant, de chez le traiteur, du marchand de glaces
 
boisson, eau, jus, théEau plate, eau gazeuse en bouteilles de ≤ 0.5 l
Sirop en portion individuelle
Café : capsule Nespresso, sachet individuel Nescafé
Thé ou tisane : sachet infusé dans l’eau bouillante, puis tasse au micro-ondes pendant 3 mn ou cuire l’eau et le sachet dans une casserole pendant 3 mn
Limonade, soda : bouteille ≤ 0,5 l
Jus de citron en portion individuelle, jus de fruit industriels en portion de 250 ml (Conservation au réfrigérateur et consommation dans les 24 h après l’ouverture)
Thé froid industriel en emballage de 250ml : à consommer dans les 24 h
 
Eau du robinet, eau plate dans bouteille > 0,5 l
Glaçons
 
 
Limonade, soda : bouteille > 0,5 l
Rondelle de citron frais dans les boissons
Jus de fruit frais
Jus de pamplemousse
  
beurre 
Toutes les matières grasses sont autorisées pour la cuisson
Beurre, margarine, huile d’olive en petit emballage ≤ 0,5
Crème UHT : à consommer dans les 24 h
 
 
Beurre « Café de Paris », beurre au lait cru, beurre en vrac, beurre en « motte »
 
Crème au lait cru ou pasteurisé
  
épices 
Sel avant et après cuisson
Poivre, épices, herbes aromatiques, moutarde en vrac : avant cuisson
Cornichons, oignons, légumes au vinaigre, olives : en conserve, en petit conditionnement
Moutarde, mayonnaise industrielle, ketchup, vinaigre : en portion individuelle, à consommer au même repas
 

 
Curry, colombo
Poivre et épices après cuisson
 

Décorations crues : fines herbes, citron, légumes ou fruits crus
Mayonnaise et ketchup en grand conditionnement, mayonnaise « maison »
 

 

Régime SAS Aplasie
 >10 jours

Aux HUG aliments autorisés   

Aliments interdits  aliments interdits 
Les plats cuisinés par les proches ne sont pas autorisés

produits laitiers 
Lait UP ou UHT en portion individuelle
Boissons lactées ou chocolatées UP ou UHT en portion individuelle
Crèmes et flans en portion individuelle
Petits suisses aux fruits, 2ème âge (Nestlé)
Fromage nature en portion individuelle sans croûte : Kiri, Gerber, Babybel, …
Fromage à pâte dure intégré en début de cuisson des plats
 

 
Lait pasteurisé
 
Crèmes et flans « maison »
Tous les yogourts, fromage blanc frais, séré, petit suisse
Tous les autres fromages, y compris chèvre, bleus, camembert, roquefort, au poivre, aux noix, mozzarella, feta non cuits
Fromage râpé (ex. parmesan) ajouté sur les plats après cuisson, raclette

fruits 
Fruits au sirop en portion individuelle (UHT)
Compotes de fruits en portion individuelle, dans un emballage operculé (UHT)
Fruits crus non abimés, lavés et épluchés (pomme, poire, orange, mandarine et banane)
 
 
Tous les fruits crus et tous les fruits secs (pruneau, abricot, datte, figue, etc.)
Fruits oléagineux (noix, noisette, cacahuète, amande, etc.) et graines (sésame, pavot, etc.)
Graines (sésame, pavot, etc.)  
 
légumesTous les légumes cuits y compris en salade
Bouillon de légume, potage du jour, potage crème-céréale (seulement si crème UHT)

 
Tous les légumes crus
Choucroute
 

viandes 
Toutes les viandes bien cuites, chaudes
Lard et lardons cuits si préalablement bouillis, jambon blanc cuit avant la consommation
 

Toutes les viandes crues (ex. tartare), saignantes, rosées, séchées
Charcuterie, pâté, terrine, foie gras, jambon cru, jambon blanc froid, saucisses, merguez
 
poissonsPoissons et crevettes : bien cuits 
Poissons froids salés, fumés, séchés, crus (ex. tartare)
Tous les fruits de mer non cuits
  
œufs 
Œuf dur, omelette nature bien cuite
Œuf incorporé dans une préparation cuite (gâteau,…)
 
 
Œuf cru, à la coque, au plat, omelette baveuse, omelette aux herbes
Œuf utilisé dans une préparation crue (tiramisu, mayonnaise « maison »)
 
pain, pizza

Petit pain ou pain tranché du jour non fariné
Pain de mie en emballage individuel, biscotte en emballage individuel
Pâtes, lasagnes, raviolis à la viande : bien cuits
Riz, pomme de terre, roesti, légumes secs cuits
Pizza sans rajout après cuisson, quiches aux légumes, tarte/ramequin au fromage : bien cuits
Céréales en portion individuelle
Chips nature en portion individuelle

 
Pain aux noix, fruits secs, graines
 
Toutes les pâtes fraîches, lasagnes fraîches, raviolis frais
Couscous, semoule, polenta, quinoa
Flocons de céréales crues, bircher, pop corn en sachet déjà cuisiné
 
Chips au paprika, au curry
 
sucre, gâteaux, tartes 
Sucre en sachet individuel - confiture, miel pasteurisé en portion individuelle
Poudre de chocolat en sachet individuel
Chocolat, petite portion en emballage individuel
Bonbons, caramel, chewing-gum, cakes et biscuits secs industriels en emballage individuel
Popcorn au four à micro-ondes
Tartes aux fruits ou d’anniversaire HUG : bien cuites
Glaces : vanille, chocolat, fraise - Sorbets : citron, abricot (Les glaces et sorbets sont livrés et stockés dans les unités, attention au respect de la chaîne du froid.)
 
Miel en grand emballage
Chocolat non emballé individuellement
Chocolat et produits chocolatés contenant cacahuètes, noix, noisettes
 
Pâtisseries (avec ou sans crème) du commerce ou faites maison
Glaces et sorbets « maison »
Glaces et sorbets HUG livrés sur le plateau repas
 
boissons, eau, théEau plate : en bouteilles ≤ Henniez 0.5 l
Eau gazeuse : en bouteille ≤ 0,5 l
Glaçons d’eau stérile et glaçons parfum « ananas » préparés par la pharmacie
Café : capsule Nespresso, sachet individuel Nescafé
Thé ou tisane : sachet infusé dans l’eau bouillante, puis tasse au micro-ondes pendant 3 mn
Limonade, soda : bouteille ≤ 0,5 l
Jus de citron en portion individuelle, jus de fruit industriels en portion de 250 ml (Conservation au réfrigérateur et consommation dans les 24 h après l’ouverture)
Thé froid industriel en emballage de 250ml : à consommer dans les 24 h
 
Eau filtrée du robinet
Eau plate dans bouteille > 0,5 l
Tous les autres glaçons
 
 
Limonade, soda : bouteille > 0,5 l
Rondelle de citron frais dans les boissons
Jus de fruit frais
 
beurre 
Toutes les matières grasses sont autorisées pour la cuisson
Beurre, margarine, huile d’olive en petit emballage ≤ 0,5
Crème UHT : à consommer dans les 24 h
 


Beurre « Café de Paris », beurre au lait cru
Crème au lait cru ou pasteurisé

épices 
Sel avant et après cuisson
Poivre, épices, herbes aromatiques, moutarde en vrac : avant cuisson
Cornichons, oignons, légumes au vinaigre, olives : en conserve, en petit conditionnement
Moutarde, mayonnaise industrielle, ketchup, vinaigre : en portion individuelle, à consommer au même repas
 

 
Curry, colombo
Poivre et épices après cuisson
 
Mayonnaise et ketchup en grand conditionnement, mayonnaise « maison »
Moutarde en grand emballage, consommée non cuite
 

 

Dernière mise à jour : 08/02/2019