Régime SAS Aplasie | A la maison aliments autorisés | Aliments interdits |
Lait UP ou UHT en portion individuelle Boissons lactées ou chocolatées UP ou UHT en portion individuelle Lait infantile en poudre (conservation dans l’emballage original, max 3 semaines) Crèmes et flans en portion individuelle Petits suisses aux fruits, 2ème âge (Nestlé) Fromage nature en portion individuelle sans croûte : Kiri, Gerber, Babybel, … Fromage à pâte dure intégré en début de cuisson des plats et fondue (caquelon individuel) | Lait pasteurisé Crèmes et flans « maison », en grand pots et du restaurant Tous les yogourts, fromage blanc frais, séré, petit suisse Tous les autres fromages, y compris chèvre, bleus, camembert, roquefort, au poivre, aux noix, mozzarella, feta non cuits Fromage râpé (ex. parmesan) ajouté sur les plats après cuisson, raclette | |
Fruits au sirop en portion individuelle (UHT) Compotes de fruits en portion individuelle, dans un emballage operculé (UHT) Fruits crus non abimés, lavés et épluchés (pomme, poire, orange, mandarine et banane) | Tous les fruits crus et tous les fruits secs (pruneau, abricot, datte, figue, etc.) Compotes en vrac, au restaurant ou chez le traiteur Fruits oléagineux (noix, noisette, cacahuète, amande, etc.) et graines (sésame, pavot, etc.) | |
Tous les légumes cuits Bouillon de légumes, potages, potage crème (seulement si crème UHT) Salades cuites : haricots verts, carottes, lentilles, … | | |
Toutes les viandes bien cuites, chaudes Lard et lardons cuits si préalablement bouillis, jambon blanc cuit avant la consommation Saucisses (de Vienne) et saucissons bien cuits. Saucisses très bien cuites à l'intérieur (de Vienne, de veau) achetées | Toutes les viandes crues (ex. tartare), saignantes, rosées, séchées et toutes les viandes froides Charcuterie, pâté, terrine, foie gras, jambon cru, jambon blanc froid Saucisses crues, merguez, chipolatas et toutes les viandes hachées | |
Poissons, crevettes et calamars surgelés : bien cuits | Poissons froids salés, fumés, séchés, crus (ex. tartare), surimi, sushis Tous les fruits de mer (moules, huîtres…) | |
Œuf dur, omelette nature bien cuite Œuf incorporé dans une préparation cuite (gâteau,…) | Œuf cru, à la coque, au plat, omelette baveuse, omelette aux herbes Œuf utilisé dans une préparation crue chauffée (tiramisu, mayonnaise « maison », crème dessert) | |
| Pain aux noix, fruits secs, graines Toutes les pâtes fraîches, lasagnes fraîches, raviolis frais ou du traiteur ou du restaurant Couscous, semoule, polenta, quinoa Flocons de céréales crues, bircher - Pop corn en sachet déjà cuisiné Chips au paprika, au curry | |
Sucre en sachet individuel - confiture, miel pasteurisé en portion individuelle Poudre de chocolat en sachet individuel Chocolat, petite portion en emballage individuel Bonbons, caramel, chewing-gum, cakes et biscuits en emballage individuel Tartes et pâtisserie aux fruits cuits Glaces si lait UHT ou UP et sorbets industriels en portions individuelles (ne pas recongeler) | Miel en grand emballage Chocolat non emballé individuellement Chocolat et produits chocolatés contenant cacahuètes, noix, noisettes Pâtisseries (avec ou sans crème) du commerce ou faites maison Glaces et sorbets « maison », du restaurant, de chez le traiteur, du marchand de glaces | |
Eau plate, eau gazeuse en bouteilles de ≤ 0.5 l Sirop en portion individuelle Café : capsule Nespresso, sachet individuel Nescafé Thé ou tisane : sachet infusé dans l’eau bouillante, puis tasse au micro-ondes pendant 3 mn ou cuire l’eau et le sachet dans une casserole pendant 3 mn Limonade, soda : bouteille ≤ 0,5 l Jus de citron en portion individuelle, jus de fruit industriels en portion de 250 ml (Conservation au réfrigérateur et consommation dans les 24 h après l’ouverture) Thé froid industriel en emballage de 250ml : à consommer dans les 24 h | Eau du robinet, eau plate dans bouteille > 0,5 l Glaçons Limonade, soda : bouteille > 0,5 l Rondelle de citron frais dans les boissons Jus de fruit frais Jus de pamplemousse | |
Toutes les matières grasses sont autorisées pour la cuisson Beurre, margarine, huile d’olive en petit emballage ≤ 0,5 Crème UHT : à consommer dans les 24 h | Beurre « Café de Paris », beurre au lait cru, beurre en vrac, beurre en « motte » Crème au lait cru ou pasteurisé | |
Sel avant et après cuisson Poivre, épices, herbes aromatiques, moutarde en vrac : avant cuisson Cornichons, oignons, légumes au vinaigre, olives : en conserve, en petit conditionnement Moutarde, mayonnaise industrielle, ketchup, vinaigre : en portion individuelle, à consommer au même repas | |
Régime SAS Aplasie | Aux HUG aliments autorisés | Aliments interdits |
Lait UP ou UHT en portion individuelle Boissons lactées ou chocolatées UP ou UHT en portion individuelle Crèmes et flans en portion individuelle Petits suisses aux fruits, 2ème âge (Nestlé) Fromage nature en portion individuelle sans croûte : Kiri, Gerber, Babybel, … Fromage à pâte dure intégré en début de cuisson des plats | | |
Fruits au sirop en portion individuelle (UHT) Compotes de fruits en portion individuelle, dans un emballage operculé (UHT) Fruits crus non abimés, lavés et épluchés (pomme, poire, orange, mandarine et banane) | Tous les fruits crus et tous les fruits secs (pruneau, abricot, datte, figue, etc.) Fruits oléagineux (noix, noisette, cacahuète, amande, etc.) et graines (sésame, pavot, etc.) Graines (sésame, pavot, etc.) | |
Tous les légumes cuits y compris en salade Bouillon de légume, potage du jour, potage crème-céréale (seulement si crème UHT) | | |
Toutes les viandes bien cuites, chaudes Lard et lardons cuits si préalablement bouillis, jambon blanc cuit avant la consommation | Toutes les viandes crues (ex. tartare), saignantes, rosées, séchées Charcuterie, pâté, terrine, foie gras, jambon cru, jambon blanc froid, saucisses, merguez | |
Poissons et crevettes : bien cuits | Poissons froids salés, fumés, séchés, crus (ex. tartare) Tous les fruits de mer non cuits | |
Œuf dur, omelette nature bien cuite Œuf incorporé dans une préparation cuite (gâteau,…) | Œuf cru, à la coque, au plat, omelette baveuse, omelette aux herbes Œuf utilisé dans une préparation crue (tiramisu, mayonnaise « maison ») | |
Petit pain ou pain tranché du jour non fariné | Pain aux noix, fruits secs, graines Toutes les pâtes fraîches, lasagnes fraîches, raviolis frais Couscous, semoule, polenta, quinoa Flocons de céréales crues, bircher, pop corn en sachet déjà cuisiné Chips au paprika, au curry | |
Sucre en sachet individuel - confiture, miel pasteurisé en portion individuelle Poudre de chocolat en sachet individuel Chocolat, petite portion en emballage individuel Bonbons, caramel, chewing-gum, cakes et biscuits secs industriels en emballage individuel Popcorn au four à micro-ondes Tartes aux fruits ou d’anniversaire HUG : bien cuites Glaces : vanille, chocolat, fraise - Sorbets : citron, abricot (Les glaces et sorbets sont livrés et stockés dans les unités, attention au respect de la chaîne du froid.) | Miel en grand emballage Chocolat non emballé individuellement Chocolat et produits chocolatés contenant cacahuètes, noix, noisettes Pâtisseries (avec ou sans crème) du commerce ou faites maison Glaces et sorbets « maison » Glaces et sorbets HUG livrés sur le plateau repas | |
Eau plate : en bouteilles ≤ Henniez 0.5 l Eau gazeuse : en bouteille ≤ 0,5 l Glaçons d’eau stérile et glaçons parfum « ananas » préparés par la pharmacie Café : capsule Nespresso, sachet individuel Nescafé Thé ou tisane : sachet infusé dans l’eau bouillante, puis tasse au micro-ondes pendant 3 mn Limonade, soda : bouteille ≤ 0,5 l Jus de citron en portion individuelle, jus de fruit industriels en portion de 250 ml (Conservation au réfrigérateur et consommation dans les 24 h après l’ouverture) Thé froid industriel en emballage de 250ml : à consommer dans les 24 h | Eau filtrée du robinet Eau plate dans bouteille > 0,5 l Tous les autres glaçons Limonade, soda : bouteille > 0,5 l Rondelle de citron frais dans les boissons Jus de fruit frais | |
Toutes les matières grasses sont autorisées pour la cuisson Beurre, margarine, huile d’olive en petit emballage ≤ 0,5 Crème UHT : à consommer dans les 24 h |
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Sel avant et après cuisson Poivre, épices, herbes aromatiques, moutarde en vrac : avant cuisson Cornichons, oignons, légumes au vinaigre, olives : en conserve, en petit conditionnement Moutarde, mayonnaise industrielle, ketchup, vinaigre : en portion individuelle, à consommer au même repas | |