Les achats
- Privilégiez les achats alimentaires emballés industriellement plutôt que ceux servis au comptoir ou en vrac.
- Choisissez des aliments en portions couvrant la consommation journalière (2 jours au maximum).
- Assurez-vous de la fraîcheur des produits en vérifiant et en respectant les dates de péremption.
- Evitez l’achat de produits dont l’emballage a été déformé (bosselé ou bombé), de viandes non inspectées fraîches ou décongelées ou de gibier.
- Choisissez des produits pasteurisés (produits laitiers, jus de fruits).
- Utilisez un sac isotherme lors de l’achat d’aliments réfrigérés afin de respecter la chaîne du froid.
- Pour les aliments congelés, servez-vous d’une glaciaire ou d’un sac isotherme avec des blocs réfrigérants ou optez pour la livraison à domicile.
Préparation des repas
- Respectez toujours la liste des aliments interdits.
- Lavez-vous les mains avant chaque manipulation d’aliments ou de vaisselle avec votre savon habituel.
- Utilisez plutôt des ustensiles en plastique et métal, évitez le bois.
- Lavez soigneusement les ustensiles et la vaisselle : soit à la main avec de l’eau chaude et du produit vaisselle (puis séchez-les avec un torchon propre) , soit au lave-vaisselle à 60°.
- Rangez les ustensiles et la vaisselle dans un placard propre et fermé.
- Pensez à nettoyer fréquemment votre plan de travail avec votre produit habituel.
- Lavez et épluchez les légumes et les fruits.
- Lavez aussi les canettes et les boites de conserve avant ouverture.
- Cuisez bien les produits.
Le régime dit « SAS » (aplasie > 10 jours)
Si votre enfant a un taux de polynucléaires neutrophiles < 500 g/l depuis plus de 10 jours, un régime SAS est indiqué. En plus des recommandations habituelles, suivez les indications ci-dessous.
CHECK-LIST APLASIE
- Référez-vous à la liste des aliments permis et interdits qui se trouve à la fin de cette brochure.
- Privilégiez les portions individuelles (petits pots de confiture, sachets de ketchup, sauce à salade).
- En cas de préparation de poisson, viande crue ou de légumes ayant été en contact avec la terre : nettoyez et désinfectez votre plan de travail avec de l’eau de Javel diluée et laissez agir 5 minutes avant de rincer à l’eau.
- Ajoutez les fines herbes, condiments aromates et épices en début de cuisson.
- Pendant les périodes d’aplasie, il est conseillé de ne pas aller au restaurant.
Conservation et conditionnement des aliments
- Cuisez les aliments congelés sans décongélation préalable.
- Ne recongelez pas un aliment décongelé.
- Eliminez après 24h les préparations cuites et les aliments emballés ayant été ouverts.
- Ne réchauffez pas un aliment d’un repas à l’autre mais congelez immédiatement les restes dans une boîte hermétique.
- Consommez les restes dans les 3 mois après congélation.
- Nettoyez le réfrigérateur une fois par semaine.
- Vérifiez sa température (comprise entre 4 et 6°C).
Repas au restaurant
La nourriture de restaurant n’offre aucune garantie de fraîcheur tant au niveau de la préparation que de la conservation.
- Evitez les bars à salade, les bars laitiers et les buffets.
- Choisissez les chaines de restauration connues et renoncez aux légumes crus, en optant pour des menus et des sandwichs sans crudités (tomate, salade, chou…).
A table !
- Essayez de manger en famille ou en présence d’autres personnes pour plus de convivialité.
- Favorisez les plats préférés de votre enfant en lui préparant ce dont il a envie.
- Proposez-lui des repas trois fois par jour ainsi qu’une collation au moment du goûter.
- Proposez-lui de petites quantités à la fois et fréquemment sans forcer.
- Diversifiez son alimentation.
- Soyez compréhensif s’il se contente de picorer dans vos plats.
- Aérez les pièces avant le repas pour atténuer l’odeur des aliments.
- Dressez un joli couvert et ne lui parlez pas de ce qu’il mange ou de son poids.
- Préparez des petits plats que vous congelez à l’avance afin de répondre à sa faim à tout moment.