Si vous avez du mal à avaler ou à mastiquer, modifiez la texture de vos aliments qui doit être adaptée à vos capacités. Avec l’alimentation mixée, les aliments sont réduits en purée plus ou moins fine en fonction de vos capacités. Il est important d’enrichir l’alimentation pour couvrir l’ensemble de vos besoins.
INFO +
La texture mixée rend les repas moins appétissants, soignez la présentation, en utilisant des bols par exemple.
Ustensiles
Vous pouvez utiliser un mixer ou éventuellement bien écraser les aliments avec une fourchette.
Conseils généraux
- Prévoyez un bol de sauce, jus ou bouillon pour humidifier les aliments plus secs.
- Pour les collations, sélectionnez des préparations lactées (sérés, yaourts, frappés, etc.) auxquelles vous ajoutez des fruits mixés.
- Vous pouvez utiliser des aliments mixés destinés aux bébés.
Conseils de préparation
- Viande, poisson : cuits, puis mixés avec du jus, du bouillon ou une sauce.
- Œuf : à la coque, brouillé, ou cru incorporé dans une sauce ou un potage.
- Fromage à tartiner incorporé dans une purée de pommes de terre, de la semoule ou de la polenta, dans un potage, dans une sauce béchamel.
- Farineux : purée de pommes de terre, bouillie salée ou sucrée (pour bébé), polenta, semoule, et, selon tolérance, petites pâtes (vermicelles, étoiles), couscous avec sauce ou jus.
- Légumes : cuits mixés.
- Fruits: bien mûrs, crus, cuits ou en conserve mixés
Exemples de menus pour une alimentation mixée
Exemple 1
- Petit déjeuner
- Bouillie
- 5 céréales
- Yaourt aromatisé
- Jus de poire
- Collation : Frappé à la banane
- Repas de midi
- Dinde mixée
- Flan de courgette
- Purée de pommes de terre (lait + beurre)
- Banane mixée (lait + sucre + crème)
- Collation : Supplément nutritif oral au café
- Repas du soir
- Potage de légumes enrichi au fromage
- Pavé de saumon en papillote mixé
- Polenta
- Epinards mixés à la crème
- Crème au chocolat
- Collation : Jus de pêche
Exemple 2
- Petit déjeuner
- Petites céréales
- Sérés nature + confiture
- Jus d’orange
- Collation : Mousse de pêche
- Repas de midi
- Flan de tofu + coulis de légumes
- Vermicelles
- Purée de laitue
- Mousse de pêche
- Collation : Crème brûlée
- Repas du soir
- Œufs brouillés
- Petites pâtes
- Purée d’asperges
- Mousse de fruits cuits
- Collation : 2 boules de glace
Télécharger la brochure Alimentation mixée en format PDF