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1205 Genève
Suisse

Syndrome métabolique

Evaluez votre risque cardiovasculaire

Voir Calcul automatique du risque cardiovasculaire (AGLA)

Les 7 facteurs de risque cardiovasculaire

 Nombre de facteurs du risque cumulés
Les normes

En fonction de vos résultats d'analyse, comment vous situez-vous par rapport aux normes de chacun de ces facteurs ?

Identification des situations particulières à risque

  • Maladie coronarienne/athérosclérose connue ou établie
  • Diabète
    Par principe, tous les patients diabétiques se situent dans une situation de risque particulière, même si, en cas de diabète de type 1 bien équilibré et sans complications secondaires, le risque cardio-vasculaire n’est que légèrement augmenté par rapport à la population non diabétique
  • Hyperlipidémies familiales
  • Syndrome métabolique - Critères de diagnostic de syndrome métabolique :
    • Au moins trois des critères suivants doivent être remplis: 
    • Périmètre abdominal > 94 cm chez les hommes, > 80 cm chez les femmes
    • Taux de triglycérides à jeun > 1.7 mmol/l ( >150 mg/ dl)
    • HDL-cholestérol > 1.03 mmol/l ( 40mg/dL) hommes 1.29 mmol/l (50mg/dL) femme selon International Diabetes Federation
    • Pression artérielle systolique > ou = 130 mm Hg et/ou pression artérielle diastolique > ou = 85 mm Hg
    • Taux plasmatique de glucose à jeun > 6.1 mmol/l ( 110 mg/dL) ou > 5.6 mmol/l  (100 mg/dL) selon ADA
  • Tension artérielle (HTA) : moins de 140/90 voire 130/80 mmHg 
  • Glycémie (normale) : à jeun < 5,6 mmol (100mg/dL) / 2h après le repas : moins de 7,8 mmol (140 mg/dL)
    Si diabétique : à jeun : entre 5,6 et 6,9 mmol (100-125 mg/dL)  / 2h après repas : entre 7,8 et 11 mmol (140-199 mg/dL)
  • Lipides :
    • LDL- cholestérol 
      • Patients à très haut risque ( si vous avez souffert d’un infarctus du myocarde ou d’un accident vasculaire cérébral, ou si vous êtes atteint d’athérosclérose, vous faites partie des patients à très haut risque d’évènements cardiovasculaires) : < 1.4 mmol/l (<55 mg/dl)
      • Patients à haut risque : < 1.8 mmol/l (<70mg/dl)
      • Patients à risque modéré : < 2.6 mmol/l (< 100mg/dl)
      • Patients à risque faible : < 3.0 mmol/l (<116mg/dl)
    • Triglycérides 
      • Pas de cible < 1.7 mmol/l (<150mg/dL) est un indicateur d’un risque cardiovasculaire plus faible.
      • Des valeurs > à 1.7 mmol/l (>150 mg/dl) nécessitent une recherche d’autres facteurs de risque.
    • HDL-cholestérol 
      • Pas de cible ; des valeurs < ou = 1 mmol/l (40mg/dL) indiquent un risque cardiovasculaire plus élevé et nécessitent une recherche d’autres facteurs de risque.
  • Obésité 
    • Surpoids : BMI supérieur à 25-29.9 kg/m2
    • Obésité : BMI supérieur à 30kg/m2 
    • Circonférence abdominale : 
      Doit être inférieure à 94 cms pour les hommes, 80 cms pour les femmes
  • Sédentarité : 
    Est sédentaire une personne qui pratique moins de 30 minutes par jour d’activité physique moyennement intensive (ex :marche rapide…)
  • Tabac : 
    Fumeur ou pas / fumeur passif 
  • Stress :
    Le stress est un facteur difficilement évaluable. C'est une valeur à établir par le patient sur une échelle de 1 à 10.
Dernière mise à jour : 28/02/2023