Quels sont les risques ?
Le risque de carie dentaire et de gingivite (inflammation de la gencive) est accru chez une personne diabétique. Les facteurs de risque sont la prise fréquente de produits sucrés, sans se laver les dents, la sécheresse buccale et un diabète mal équilibré. Ils favorisent l’apparition de la plaque dentaire (bactéries) qui est à l’origine des maladies parodontales (qui touchent les tissus de soutien qui fixent les dents).
Que pouvez-vous faire ?
Afin de prévenir les caries et les maladies parodontales :
- brossez-vous les dents avec du dentifrice fluoré si possible après chaque repas, sinon au moins 2 fois par jour
- utilisez un moyen auxiliaire pour nettoyer les interstices entre les dents : bâtonnets (plusieurs fois par jour), fil dentaire ou brossette (1 fois par jour)
- rincez-vous la bouche avec de l’eau ou mâchez un chewing-gum sans sucre lorsque que vous ne pouvez pas vous brosser les dents
- adoptez un sel de cuisine fluoré pour vos préparations alimentaires
- évitez, ou mieux, renoncez à fumer.
+ INFO
Effectuez chaque année au minimum une visite de contrôle chez un médecin dentiste ou une hygiéniste dentaire.