Aliments autorisés ou à éviter

 

Aliments autorisés

Aliments à éviter

Viande
Volaille
Charcuterie
Substitut de viande
  • toutes les viandes bien cuites, (pot au feu, tajines, etc.)
  • lard et lardons cuits si préalablement bouillis
  • jambon blanc cuit avant la consommation
  • saucisses et saucissons bien cuits
  • pâtes à tartiner individuelles
  • tofu et Quorn bien cuits
  • toutes les viandes crues (tartare), saignantes, rosées, séchées
  • charcuterie, pâté, terrine, foie gras artisanal, jambon cru, lard cru
  • saucisse crue, merguez
Poisson
  • poissons et crevettes (frais ou surgelé) bien cuits (soupe, gratin, tajine, etc.)
  • tous les poissons en boîte
  • poissons froids salés, fumés, séchés, crus (tartare, saumon fumé, sushi, etc.), surimi
  • caviar
  • tous les coquillages et fruits de mer frais
Œufs
  • œuf dur
  • omelette nature bien cuite
  • œuf incorporé dans une préparation cuite (gâteau, etc.)
  • œuf cru, à la coque, au plat, brouillé
  • omelette baveuse, omelette aux herbes
  • œuf utilisé dans une préparation crue: tiramisu, mayonnaise maison, etc.
Produits laitiers
  • lait UP ou UHT en portion individuelle
  • boissons lactées ou chocolatées UP ou UHT
  • crèmes desserts et flans UHT
  • fromage nature pasteurisé à tartiner en portion individuelle (Kiri, Gerber)
  • fromages sans croûte en portion individuelle (Babybel, emmenthal, gruyère, etc.)
  • fromages à pâte dure et crème intégrés en début de cuisson des plats
  • lait pasteurisé ou cru
  • crèmes et flans maison, en grand pot et du restaurant
  • yogourts, fromage blanc frais, séré, petit suisse
  • boissons aux probiotiques/ bifidus (Actimel, Actifit etc.)
  • tous les fromages autres que ceux autorisés: chèvre, camembert, bleu, roquefort, au poivre, aux noix, etc.
  • fromage râpé (parmesan, etc.) ajouté aux plats après cuisson
  • fondue, raclette
Féculents
  • toute sorte de pain bien cuit non fariné
  • pain de mie grillé
  • biscotte
  • pâtes, lasagnes, raviolis bien cuits
  • riz, semoule, polenta et quinoa bien cuits
  • pomme de terre, roesti
  • légumes secs bien cuits
  • pizza, quiche aux légumes, tarte/ramequin nature ou au fromage: bien cuits
  • corn-flakes en portion individuelle (sans noisettes)
  • pop-corn cuit
  • chips nature en portion individuelle
  • pain aux noix, fruits secs, graines
  • toutes les pâtes fraîches, lasagnes fraîches, raviolis frais, ou du traiteur ou du restaurant
  • couscous, polenta et quinoa instantanés (pas assez cuit)
  • flocons de céréales crues, bircher
  • pop-corn en sachet déjà cuisiné
  • chips au paprika, au curry
Légumes
  • tous les légumes cuits: frais, en conserve, surgelés, en petit pot
  • petits oignons, cornichons, champignons en boite, etc.
  • bouillon de légume, soupe, potage, potage crème (seulement si crème UHT)
  • salade de légumes cuits: haricots verts, betterave, lentilles, etc.
  • choucroute bien cuite
  • tous les légumes crus
  • salades du restaurant ou du traiteur
Fruits
  • fruits au sirop en portion individuelle (UHT).
  • fruits pelables avec une peau intacte: banane, pomme, orange, etc.
  • compote de fruit en portion individuelle, dans un emballage operculé (UHT)
  • fruits cuits, par exemple dans les gâteaux, tartes, etc.
  • melon et pastèque
  • fruits crus avec peau fine (raisins et baies) ou difficiles à nettoyer et/ou en contact avec la terre (fraises, kiwi)
  • fruits à noyaux
  • pamplemousse, canneberge.
  • tous les fruits secs: pruneau, abricot, datte, figue, etc.
  • compote en vrac, au restaurant ou chez le traiteur
  • fruits oléagineux: noix, noisette, cacahuète, amande, etc.
  • graines: sésame, pavot, etc.

Produits sucrés
Pâtisserie

  • sucre en sachet individuel
  • confiture en portion individuelle
  • miel en portion individuelle
  • poudre de chocolat en sachet individuel
  • Nutella en petite portion
  • chocolat, petite portion en emballage individuel
  • bonbons, caramel, chewing-gum en emballage individuel
  • cake et biscuits secs industriels en emballage individuel
  • tarte et pâtisserie aux fruits bien cuites
  • glace et sorbet industriels en portion individuelle (respecter la chaîne du froid, ne pas recongeler)
  • confiture maison
  • pâtisseries et desserts non cuits: tarte aux fraises, tiramisu, crème au chocolat maison, etc.
  • chocolat non emballé individuellement
  • chocolat et produits chocolatés contenant cacahuètes, noix, noisettes
  • pâtisseries du commerce (avec ou sans crème)
  • glace et sorbet «maison», du restaurant et du traiteur
  • glace et sorbet du marchand de glaces
Boissons
  • eau plate ou gazeuse en bouteille
  • sirop en petit emballage, à garder au réfrigérateur
  • café en capsule ou sachet individuel - thé ou tisane en sachet à infuser dans de l’eau bouillante, puis tasse au four à microondes pendant 3 minutes, ou cuire l’eau et le sachet dans une casserole pendant 3 minutes
  • limonade, soda en bouteille de contenance ne dépassant pas 0,5 litre
  • jus de citron en petite portion
  • jus de fruits ou légumes industriels
  • thé froid industriel
  • boissons et soda des distributeurs ou fontaines (cantines, restaurants, etc.)
  • glaçons
  • café «filtre»
  • thé et tisanes en vrac
  • rondelle de citron frais dans les boissons
  • jus de fruit frais
  • jus de pamplemousse
  • Orangina au pamplemousse
  • Rivella
  • boissons alcoolisées: bière, cidre, etc
  • bière sans alcool
Matières grasses
  • beurre, margarine, huile en petit emballage
  • crème UHT: à consommer dans les 24 heures
  • toutes les matières grasses sont autorisées pour la cuisson
  • beurre «Café de Paris», beurre au lait cru, beurre en vrac, beurre en motte
  • crème au lait cru ou pasteurisé (y compris crème chantilly)
Épices et condiments
  • sel avant et après cuisson
  • poivre, épices, herbes aromatiques, en vrac: avant cuisson
  • cornichons, oignons, légumes au vinaigre, olives en conserve, en petit conditionnement
  • moutarde, mayonnaise industrielle, ketchup, vinaigre. En petite portion et à consommer au même repas
  • curry, colombo
  • poivre et épices après cuisson
  • décorations crues: fines herbes séchées, type Aromat ou fraîches, citron, légumes ou fruits crus
  • mayonnaise et ketchup en grand conditionnement
  • mayonnaise «maison»
  • cenovis
  • sauce soja

Suite à l’arrêt de votre traitement immunosuppresseur, adressez-vous à votre médecin hématologue à la consultation post-greffe des HUG. Il ou elle peut vous prescrire une consultation nutritionnelle dans le but d’assouplir ces mesures alimentaires.

Dernière mise à jour : 25/09/2023