Si vous avez du mal à avaler ou à mastiquer, modifiez la texture de vos aliments qui doit être adaptée à vos capacités. L’alimentation hachée est une alimentation normale équilibrée présentant une consistance tendre.
Ustensiles
Vous pouvez utiliser un simple couteau, un hachoir, une râpe, une fourchette
Conseils généraux
- Choisissez des aliments de consistance molle ou faciles à écraser, humides, pouvant être hachés ou attendris par la cuisson.
- Coupez les aliments en petits morceaux, râpez-les ou hachez-les finement.
- Prévoyez le plus souvent possible des préparations qui se rapprochent d’une alimentation normale (poissons, œufs, flans, pain de viandes, etc.).
- Prévoyez un bol de sauce, jus ou bouillon, pour humidifier les aliments.
Conseils de préparation
- Viande : tendre en sauce, à cuisson longue, hachée cuite, en émincé.
- Poisson, œuf: entier.
- Fromage : mou, frais, fondu, fromage blanc.
- Farineux : mous tels que la purée, semoule, petites pâtes, polenta, couscous, rösti, pain de mie, pain au lait, pain trempé, tresse, madeleine, porridge, viennoiserie, biscotte (à tremper).
- Légumes : bien cuits, coupés en petits morceaux.
- Fruits : frais, bien mûrs, tendres.
Exemples de menus pour une alimentation hachée
Exemple 1
- Petit déjeuner
- Café ou thé (+ lait, sucre) ou chocolat chaud
- Pain au lait, tresse ou brioche
- Beurre, confiture
- Collation : Jus d’orange
- Repas de midi
- Steak de bœuf haché + jus ou sauce
- Petites pâtes
- Carottes Vichy
- Poire au caramel
- Collation : Pain de mie, fromage mou
- Repas du soir
- Omelette aux fines herbes
- Polenta à la mozzarella, coulis de tomates
- Chou-fleur béchamel
- Crème au chocolat
- Collation : Yaourt aromatisé
Exemple 2
- Petit déjeuner
- Café ou thé (+ lait, sucre) ou chocolat chaud
- Bircher ou porridge
- Collation : Compote de pêches + fromage blanc
- Repas de midi
- Filet de saumon
- Pommes de terre bien cuites + fromage fondu
- Julienne de légumes gratinée
- Flan caramel
- Collation : Frappé à la fraise
- Repas du soir
- Flan de tomates au chèvre
- Riz pilaf, sauce citronnée
- Salade de betteraves rouge à la feta
- Glace
- Collation : Yaourt aux fruits
Télécharger la brochure Alimentation hachée en format PDF