Le maintien d’un bon état nutritionnel améliore la tolérance aux traitements oncologiques, ainsi que la qualité de vie. La prise en charge nutritionnelle fait partie intégrante des soins.
Les chimiothérapies peuvent altérer votre goût et diminuer votre plaisir à vous alimenter. Or, durant cette période, votre organisme a besoin en priorité d’énergie et de protéines afin de maintenir votre poids, préserver vos muscles et lutter contre les infections. Alors écoutez vos envies et mangez ce que vous aimez.
Conservez cependant une alimentation la plus diversifiée possible, apportant :
- des protéines : viande, poisson, œufs, produits laitiers, tofu, légumes secs
- de l’énergie :
- féculents ou farineux : pâtes, riz, pommes de terre, polenta, semoule, quinoa, céréales, pain, etc.
- produits sucrés : fruits, bonbons, sodas, etc.
- matières grasses : huile, beurre, crème
- produits extra-riches en énergie : charcuterie, fromage, chocolat, fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes, etc.), pâtisseries, biscuits, chips, etc
- des vitamines, sels minéraux et fibres avec des fruits et des légumes
- une bonne hydratation avec de l’eau, des tisanes, des jus de fruits (recommandation : au minimum 1 litre par jour).
Les effets secondaires des différents traitements (nausées, vomissements, diarrhées, difficultés à avaler, mucite, perturbation du goût, fatigue, douleurs, etc.) peuvent nuire à vos prises alimentaires et engendrer une dégradation de votre état nutritionnel.
Lorsque les défenses immunitaires sont fortement et durablement abaissées, le régime alimentaire doit être strict et surveillé pour ne pas être source d’infections. Si cela vous concerne, l’équipe soignante vous en informe, vous accompagne et vous aide à respecter les consignes alimentaires.