Conseils nutritionnels après une chirurgie de l'obésité

Titre
Unité d'éducation thérapeutique du patient
Adresse

Chemin Venel 7
1206 Genève
Suisse

Zoltan Pataky
Prof.
Zoltan Pataky
Responsable de l'unité

Alimentation au 1er jour après l’opération
Bypass 1

Texture : liquide

Boissons :

  • À privilégier : eau, lait, suppléments nutritifs oraux (SNO)
  • En petite quantité : thé, tisane, bouillon, potage, nectar de fruits

Quantité : 1 litre réparti sur toute la journée, un demi-verre à la fois

Conseils :

  • Buvez en position assise
  • Prenez de petites gorgées
  • Faites une pause entre chaque gorgée

Alimentation dès le 2e jour après l’opération
Bypass 2

Texture : Mixée sans morceaux

Composition : 

  • Matin : bouillie, petit-suisse, compote
  • Midi et soir : repas de l’hôpital comprenant des aliments protéinés (mousse de viande ou de poisson, omelette, produits laitiers, etc.), des féculents (purée de pommes de terre, de petits pois, etc.) et des légumes (carottes, épinards, etc.)
  • 3 x 40 g par repas

Collations :

  • Environ 2-3 heures entre les repas : 1/2 boisson protéinée (SNO), yogourt, lait, purée de fruits
  • 30-50 g par collation

Répartition : 3 repas + 2-3 collations par jour

Boissons :

  • Eau, thé, tisane
  • Minimum 1 litre réparti sur la journée et jusqu’à 2 litres
  • En dehors des repas, respectez 30 minutes d’intervalle entre une boisson et un aliment
  • Selon votre tolérance : nectar de fruits

Conseils :

  • Prenez le temps de manger (minimum 30-45 minutes par repas)
  • Prenez de petites bouchées et mâchez-les bien
  • Évitez le café, les épices fortes, les crudités, l’alcool et les boissons gazeuses
  • Contactez les soignantes en cas de difficultés

+ INFO
Pour votre retour à domicile, référez-vous à la brochure Alimentation après une chirurgie de l’obésité

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Dernière mise à jour : 07/01/2022