Alimentation au 1er jour après l’opération
Bypass 1
Texture : liquide
Boissons :
- À privilégier : eau, lait, suppléments nutritifs oraux (SNO)
- En petite quantité : thé, tisane, bouillon, potage, nectar de fruits
Quantité : 1 litre réparti sur toute la journée, un demi-verre à la fois
Conseils :
- Buvez en position assise
- Prenez de petites gorgées
- Faites une pause entre chaque gorgée
Alimentation dès le 2e jour après l’opération
Bypass 2
Texture : Mixée sans morceaux
Composition :
- Matin : bouillie, petit-suisse, compote
- Midi et soir : repas de l’hôpital comprenant des aliments protéinés (mousse de viande ou de poisson, omelette, produits laitiers, etc.), des féculents (purée de pommes de terre, de petits pois, etc.) et des légumes (carottes, épinards, etc.)
- 3 x 40 g par repas
Collations :
- Environ 2-3 heures entre les repas : 1/2 boisson protéinée (SNO), yogourt, lait, purée de fruits
- 30-50 g par collation
Répartition : 3 repas + 2-3 collations par jour
Boissons :
- Eau, thé, tisane
- Minimum 1 litre réparti sur la journée et jusqu’à 2 litres
- En dehors des repas, respectez 30 minutes d’intervalle entre une boisson et un aliment
- Selon votre tolérance : nectar de fruits
Conseils :
- Prenez le temps de manger (minimum 30-45 minutes par repas)
- Prenez de petites bouchées et mâchez-les bien
- Évitez le café, les épices fortes, les crudités, l’alcool et les boissons gazeuses
- Contactez les soignantes en cas de difficultés
+ INFO
Pour votre retour à domicile, référez-vous à la brochure Alimentation après une chirurgie de l’obésité
Télécharger la fiche en format PDF Conseils nutritionnels après une chirurgie de l'obésité