Quantité : Le poids est donné à titre indicatif et sera progressivement augmenté tout au long de la 1re année. Respectez vos sensations physiques et arrêtez-vous de manger dès les premiers signes de rassasiement.
Répartition : Au début, les repas comportent une part importante de protéines. Au bout d’une année, répartissez de façon optimale en féculents, protéines et légumes, selon l’assiette de la Société suisse de nutrition.
Pendant les 4 premières semaines
Texture: Mixée/lisse
Structure: 3 repas + 2-4 collations
Quantité: 120g total/repas répartis ainsi:
- 40g de mets protéinés
- 40g de féculents
- 40g de légumes selon appétit
- 1 cuillère à soupe d’huile.
Répartition: Exemples
Dès la 5e semaine
Texture: Normale
Structure: 3 repas + 2-3 collations
Quantité: Repères quantitatifs à 3 mois postopératoires: 150 à 200g total/repas répartis en:
- 80g de mets protéinés
- 50g de féculents
- 50g de légumes
- 1 cuillère à soupe d’huile
Répartition: Exemples
À 1 an
Texture: Normale
Structure: 3 repas + 2-3 collations
Quantité: Repères quantitatifs après 1 année postopératoire:
Femmes: 250-300g total/repas
Hommes: 300-350g total/repas
- 1 cuillère à soupe d’huile (cf. aussi assiette en bas à gauche)
Répartition: Exemples
Conseils pratiques pour une alimentation mixée/lisse
- Retirez la peau et les pépins des fruits et légumes.
- Cuisez les aliments avant de les mixer, puis ajoutez un peu de liquide (jus de légumes ou de viande, bouillon, eau, lait, etc.) pour réduire les aliments en purée.
- Utilisez des aliments mixés destinés aux bébés, en ajoutant une source de protéines (viande, poisson, œuf mixé, fromage fondu, poudre hyperprotéinée).
- Conservez au réfrigérateur les aliments cuits mixés et consommez-les dans un délai de 3-4 jours.
- Ne recongelez jamais un produit déjà décongelé.
- Ne réchauffez pas deux fois la même préparation.
+ INFO
Une alimentation mixée/lisse et une mastication suffisante évitent les douleurs ou les blocages dus au rétrécissement de l’estomac ainsi que les lésions des points de suture.
Réintroduction d’aliments spécifiques
Pendant les 4 premières semaines
Épices fortes:
Pas de consommation
Café: Pas de consommation
Fruits et légumes crus ainsi que des aliments provoquant des ballonnements (*):
Pas de consommation
Alcool: Pas de consommation
Boissons gazeuses:
Pas de consommation
Dès la 5e semaine
Épices fortes:
Consommation possible
Café: Consommation possible
Fruits et légumes crus ainsi que des aliments provoquant des ballonnements (*):
Consommation possible
Alcool: Pas de consommation
Boissons gazeuses:
Pas de consommation
À 1 an
Épices fortes:
Consommation possible
Café: Consommation possible
Fruits et légumes crus ainsi que des aliments provoquant des ballonnements (*):
Consommation possible
Alcool: Consommation possible (dès 3 mois)
Boissons gazeuses:
Pas de consommation
* (choux, ail, oignon; légumineuses: lentilles, pois chiches et cassés, haricots blancs, rouges, flageolets)
Alcool
Une consommation d’alcool est possible dès le 3e mois. Elle doit toutefois rester occasionnelle pour de nombreuses raisons : irritation de l’estomac, valeur calorique non négligeable, tolérance modifiée, risque augmenté d’addiction.