Les aliments à limiter

Titre
Secrétariat d'endocrinologie et diabétologie
Adresse

Rue Gabrielle Perret-Gentil 4
1205 Genève
Suisse

Complément d'adresse
Bâtiment Klein, 1er étage
Titre
Secrétariat de l'unité de nutrition
Adresse

Boulevard de la Cluse 87
1205 Genève
Suisse

Titre
Secrétariat de l'unité d'éducation thérapeutique
Adresse

Chemin Venel 7
Villa Soleillane
1206 Genève
Suisse

Titre
Secrétariat de lipidologie
Adresse

Rue Gabrielle Perret-Gentil 4
1205 Genève
Suisse

Pr François Jornayvaz
Professeur
François Jornayvaz
Médecin-chef de service

Les aliments suivants contiennent des substances qui peuvent nuire à votre cœur et vos vaisseaux : graisses saturées, sucre (saccharose), sel et alcool. Il est important d’en limiter la consommation.

Aliments Recommandations
Viandes rouges grasses 
(boeuf, cheval, mouton, agneau)
Maximum 1x/semaine
Charcuteries 
(salami, jambon, mortadelle, cervelas, saucisse)
Maximum 1x/semaine
Privilégier le jambon cru et la viande séchée
Abats 
(foie, cervelle)
Maximum 1x/15 jours
Fromages Privilégier1 <35 g lipides/100 g
Eviter >35 g lipides/100 g
Fondue, raclette : maximum 1x/mois
Produits laitiers Eviter crème et crème-dessert
Margarine Eviter
Fritures2 Maximum 1x/mois et choisir une huile de colza HOLL ou de tournesol HO
Sauces Éviter les sauces grasses contenant de la crème ou du beurre
Produits industrialisés
(pizza et lasagne précuisinées, viennoiseries, pâtisseries,
snacks salés, céréales de petit-déjeuner)
Remplacer par des aliments frais et de saison
Alcool Eviter

1 Privilégier les fromages d’alpage
2 Privilégier les cuissons suivantes : à l’étuvée, à la vapeur, au gril et en papillote

Dernière mise à jour : 26/08/2024