Télécharger la fiche Les aliments à limiter
Les aliments suivants contiennent des substances qui peuvent nuire à votre cœur et vos vaisseaux : graisses saturées, sucre (saccharose), sel et alcool. Il est important d’en limiter la consommation.
Aliments | Recommandations |
---|---|
Viandes rouges grasses (boeuf, cheval, mouton, agneau) |
Maximum 1x/semaine |
Charcuteries (salami, jambon, mortadelle, cervelas, saucisse) |
Maximum 1x/semaine Privilégier le jambon cru et la viande séchée |
Abats (foie, cervelle) |
Maximum 1x/15 jours |
Fromages | Privilégier1 <35 g lipides/100 g Eviter >35 g lipides/100 g Fondue, raclette : maximum 1x/mois |
Produits laitiers | Eviter crème et crème-dessert |
Margarine | Eviter |
Fritures2 | Maximum 1x/mois et choisir une huile de colza HOLL ou de tournesol HO |
Sauces | Éviter les sauces grasses contenant de la crème ou du beurre |
Produits industrialisés (pizza et lasagne précuisinées, viennoiseries, pâtisseries, snacks salés, céréales de petit-déjeuner) |
Remplacer par des aliments frais et de saison |
Alcool | Eviter |
1 Privilégier les fromages d’alpage
2 Privilégier les cuissons suivantes : à l’étuvée, à la vapeur, au gril et en papillote