Le syndrome de l’intestin irritable est un trouble digestif dont l’origine reste difficile à cerner.
Lorsque les conseils nutritionnels habituels n’apportent pas le soulagement espéré, l’approche alimentaire FODMAP peut être proposée.
Qu’est-ce que le syndrome de l’intestin irritable ?
Il est caractérisé par la présence de douleurs abdominales au moins un jour par semaine durant les trois derniers mois et depuis plus de six mois.
Les douleurs doivent être associées à deux des critères suivants :
- soulagement par l’évacuation des selles
- changement de la fréquence des selles
- modification de la consistance des selles.
Quels sont les symptômes ?
On distingue plusieurs formes de syndrome de l’intestin irritable (avec prédominance de constipation, de diarrhées ; mixte ou non classifiée).
Les symptômes fréquemment rencontrés sont peu spécifiques : douleurs abdominales, transit irrégulier, ballonnements, excès de gaz. Comme ils sont similaires à de nombreuses affections, le diagnostic du syndrome de l’intestin irritable ne peut être posé qu’après avoir écarté toutes les autres causes médicales.
Enfin, les symptômes fluctuent, peuvent s’amplifier avec le stress et affectent la qualité de vie.
Quelles sont les stratégies efficaces lors de syndrome de l’intestin irritable ?
Les conseils suivants ont prouvé leur utilité chez la majorité des patients et des patientes :
- améliorer son hygiène de vie (sommeil, tabac, alcool, caféine, activité physique, hydratation)
- modifier son alimentation (lire plus bas)
- apprendre à mieux gérer ses émotions et le stress (relaxation, méditation, hypnose, yoga, groupes de parole, thérapies cognitivo-comportementales, etc.).
Quels sont les conseils nutritionnels généraux à suivre ?
- Adopter une alimentation équilibrée et variée comprenant tous les groupes alimentaires de la pyramide afin d’éviter des carences.
- Manger de tout et sans excès, à sa faim, sans se forcer ni se restreindre.
- Manger à heures régulières, lentement, dans le calme, en mâchant bien les aliments.
- S’hydrater suffisamment, environ 1 litre et demi d’eau ou équivalent par jour.
- Limiter la consommation d’alcool, de café, de thé (possible accélération du transit). Limiter la consommation de mets gras.
Pyramide alimentaire
- Sucreries, snacks salés et alcool: en petites quantités
- Huiles, matières grasses et fruits à coque: chaque jour une petite quantité
- Laitages, viande, poisson, œufs et tofu: chaque jour 3 portions de laitages et 1 portion de viande, poisson, œufs, tofu…
- Céréales, pommes de terre et légumineuses: chaque jour 3 portions, selon l’activité physique
- Légumes et fruits: 5 portions de couleurs variées, crues et cuites Boissons 1-2 litre de boissons non sucrées, préférer l’eau.
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