Les graisses (ou lipides) sont essentielles au bon fonctionnement des organes. Cependant, elles ne sont pas équivalentes en termes de qualité et de répercussion sur la santé cardiovasculaire. Choisissez les meilleures pour votre santé et votre bien-être.
Type de graisses | Effets | Sources alimentaires principales |
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Mono-insaturées Ω 9 |
Très protecteurs | Origine végétale huiles d’olive, de colza olives, avocat |
Poly-insaturées Ω 3 |
Protecteurs | Origine animale poissons gras : saumon, thon frais, sardines, maquereaux, truite, dorade Origine végétale huile de colza oléagineux : noix, graines de lin |
Poly-insaturées Ω 6 |
Protecteurs |
Origine végétale huiles de tournesol, soja, maïs |
Cholestérol | Neutre | Origine animale jaune d’œuf, abats, tête de crustacés |
Saturées2 | Néfastes en excès | Origine animale beurre, crème, produits laitiers, beurre à rôtir,charcuterie, viandes grasses, saindoux Origine végétale huiles de palme, de coco et d’arachide plats pré-cuisinés, fritures, biscuits, pâtisseries, produits industriels |
Trans | Néfastes |
Fast-food, plats préparés et préparations |
Type de graisses | Quantités recommandées |
---|---|
Mono-insaturées Ω 9 |
Huiles d’olive et colza : 1 cuillère à soupe par personne et par repas ou 3 cuillères à soupe par personne et par jour |
Poly-insaturées Ω 3 |
Poissons gras : 2x/semaine Oléagineux : 1 poignée/jour |
Poly-insaturées Ω 6 |
Déjà présentes naturellement et en quantité suffisantes dans l’alimentation |
Cholestérol | Œufs : jusqu’à 6/semaine Abats : 1x/15jours |
Saturées | Beurre : maximum 10 g/jour, à utiliser à froid Produits laitiers : 3 portions/jour sous forme de lait demi-écrémé, yogourts ou fromages Fondue et raclette : maximum 1x/mois Friture : maximum 1x/mois Charcuterie : maximum 1x/semaine Viandes grasses : maximum 1x/semaine Huiles de palme, de coco et d’arachide : éviter Plats précuisinés, biscuits, pâtisseries, produits industriels : éviter |
Trans (margarine) | Éviter |