Prof. Dr. med. Laurence Genton, FMH Médecine Interne, spécialiste en nutrition clinique
Médecin adjointe agrégée, responsable de l’unité de Nutrition clinique
Laurence Genton Graf termine ses études de médecine à Lausanne en 1997. Elle travaille ensuite en nutrition clinique aux HUG et y obtient son doctorat. Elle poursuit des recherches dans le domaine de la nutrition et de l’immunité intestinale lors d’un séjour post-doctoral à l’Université de Madison, USA, puis se forme en nutrition clinique à Maastricht, aux Pays-Bas. De retour aux HUG, elle obtient son titre de spécialiste en médecine interne et de spécialiste en nutrition clinique. Elle occupe actuellement la fonction de médecin adjointe agrégée, responsable de l’Unité de nutrition clinique au sein du Service d’endocrinologie, diabétologie, nutrition et éducation thérapeutique du patient.
Sur le plan de l’enseignement, elle donne des cours pré- et post-gradués en Suisse et dans le cadre de la Société européenne de nutrition clinique et métabolisme (ESPEN). Elle organise de nombreuses formations annuelles à Genève, dont le Symposium microbiote et nutrition , la Journée genevoise de nutrition clinique et des cours donnés dans le cadre de la formation post-graduée en nutrition clinique. Elle a assuré la présidence de la Société suisse de nutrition clinique entre 2014-2018 pendant laquelle elle a été l’instigatrice de la formation approfondie en nutrition clinique, et la présidence du comité éducationnel de l’ESPEN entre 2018 et 2022. Ses travaux de recherche portent sur la nutrition, la composition corporelle et la dépense énergétique en lien avec le microbiote intestinal. Elle a publié plus de 200 articles dans des journaux à politique éditoriale et non éditoriale.