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1205 Genève
Suisse

Serge Ferrari
Professeur
Serge Ferrari
Médecin-chef de service

Ostéoporose et alimentation

Pour prévenir ou lors d’ostéoporose, il est essentiel d’adopter une alimentation équilibrée qui apporte suffisamment de calcium, de protéines et d’énergie afin de consolider l’os. Cette page explique comment atteindre cet objectif, en particulier lorsqu’un traitement spécifique est envisagé.

Qu’est-ce que l’ostéoporose ?

L’ostéoporose est une maladie caractérisée par une diminution de la masse osseuse et une dégradation de la microarchitecture osseuse. Cette maladie augmente la fragilité du squelette et le risque de fracture.

De nombreux facteurs influencent la santé osseuse et le risque ostéoporotique.

Colonne 1

Certains ne sont pas modifiables, comme :

  • l’âge
  • le sexe
  • la ménopause
  • la génétique.
Colonne 2

D’autres dépendent de vos habitudes et de l’hygiène de vie, comme :

  • l’alimentation
  • l’activité physique
  • le tabagisme
  • la consommation excessive d’alcool
  • le poids corporel.

Quels sont les nutriments essentiels à vos os ?

Les os sont un tissu vivant, ayant besoin de nombreux nutriments pour se développer et conserver leur solidité. Un régime alimentaire équilibré (suffisant en énergie et protéines, riche en calcium, vitamines, autres minéraux et oligo-éléments) associé à la pratique régulière d’activités physiques permettent de réduire le risque d’ostéoporose et de fracture.

Quels sont les étapes de la santé osseuse au cours de la vie ?

picto enfantsPendant l’enfance et l’adolescence
Constituer son capital osseux pour toute la vie

picto adulteÀ l’âge adulte
Entretenir et préserver son capital osseux

picto séniorÀ l’âge avancé
Limiter la perte osseuse liée à l’âge pour préserver la mobilité et l’autonomie

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Dernière mise à jour : 10/03/2025