Les aliments protecteurs

Titre
Secrétariat d'endocrinologie et diabétologie
Adresse

Rue Gabrielle Perret-Gentil 4
1205 Genève
Suisse

Complément d'adresse
Bâtiment Klein, 1er étage
Titre
Secrétariat de l'unité de nutrition
Adresse

Boulevard de la Cluse 87
1205 Genève
Suisse

Titre
Secrétariat de l'unité d'éducation thérapeutique
Adresse

Chemin Venel 7
Villa Soleillane
1206 Genève
Suisse

Titre
Secrétariat de lipidologie
Adresse

Rue Gabrielle Perret-Gentil 4
1205 Genève
Suisse

Pr François Jornayvaz
Professeur
François Jornayvaz
Médecin-chef de service

Il est important de manger régulièrement les aliments suivants qui contiennent des substances anti-oxydantes et anti-inflammatoires et vous aident à protéger votre cœur et vos artères.

Aliments Recommandations
Légumes
(selon tableau saisonnier)
Frais, colorés, crus ou cuits
2-3 portions/jour2
Fruits
(selon tableau saisonnier)
Frais, colorés, crus ou cuits
2-3 portions/jour2

Poissons et fruits de mer
(maquereau, sardine, truite
saumonée, omble chevalier, flétan, dorade, thon frais, saumon, etc.)

Tous, y compris les poissons gras
Minimum 2x/semaine
Matières grasses
(huile d’olive extra vierge ou de
colza extraite à froid)
Huile d’olive : utiliser à froid
Huile de colza : utiliser à froid ou pour des cuissons à température modérée (ex. : poêle)
Huile de colza HOLL : à utiliser pour les fritures
1 cuillère à soupe par personne et par repas ou 3 cuillères à soupe par personne et par jour
Fruits oléagineux
(noix, amandes, noisettes, pignons,
pistaches, graines de lin)
Non salés, non sucrés, non grillés 1x/jour2
Epices et herbes aromatiques
(ail, oignon, romarin, thym, origan,
curcuma, gingembre, noix, muscade,
estragon, piment, basilic, menthe)
A ajouter comme assaisonnement
Dernière mise à jour : 26/08/2024