Il est important de manger régulièrement les aliments suivants qui contiennent des substances anti-oxydantes et anti-inflammatoires et vous aident à protéger votre cœur et vos artères.
Aliments | Recommandations |
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Légumes (selon tableau saisonnier) |
Frais, colorés, crus ou cuits 2-3 portions/jour2 |
Fruits (selon tableau saisonnier) |
Frais, colorés, crus ou cuits 2-3 portions/jour2 |
Poissons et fruits de mer |
Tous, y compris les poissons gras Minimum 2x/semaine |
Matières grasses (huile d’olive extra vierge ou de colza extraite à froid) |
Huile d’olive : utiliser à froid Huile de colza : utiliser à froid ou pour des cuissons à température modérée (ex. : poêle) Huile de colza HOLL : à utiliser pour les fritures 1 cuillère à soupe par personne et par repas ou 3 cuillères à soupe par personne et par jour |
Fruits oléagineux (noix, amandes, noisettes, pignons, pistaches, graines de lin) |
Non salés, non sucrés, non grillés 1x/jour2 |
Epices et herbes aromatiques (ail, oignon, romarin, thym, origan, curcuma, gingembre, noix, muscade, estragon, piment, basilic, menthe) |
A ajouter comme assaisonnement |