Cette vidéo a été réalisée par la société Blausen Medical pour vous aider à comprendre une pathologie ou une intervention médicale. Veuillez noter que certaines informations dans la vidéo peuvent concerner des pratiques ou des traitements qui ne sont pas utilisés aux HUG.
Fonctionnement du cœur
Le cœur est un muscle qui, par ses battements, pompe le sang oxygéné et les nutriments pour les envoyer aux cellules du corps. Mais il a lui-aussi besoin de nutriments indispensables au maintien de la vie pour fonctionner et il reçoit donc du sang par les artères coronaires. Le terme coronaire signifie «couronne» et indique que les artères forment une couronne autour du cœur ou l’entourent.
Obstruction des artères coronaires
Les artères coronaires nourrissent le cœur, mais si elles sont rétrécies ou obstruées par des dépôts de graisse, appelés plaques, la circulation du sang et des nutriments à destination des différentes parties du cœur peut diminuer voire s’interrompre.
Lorsque cela se produit, il s’ensuit une mort des cellules dans la région du cœur concernée, et le cœur ne dispose pas de la quantité appropriée de sang et de nutriments dont il a besoin pour fonctionner.
Une activité physique et un régime alimentaire approprié sont d’une importance capitale dans la prévention des maladies cardiaques. Toutefois, une intervention chirurgicale s’avère parfois nécessaire pour réparer des lésions provoquées par une maladie cardiaque.
Pontage cardiaque
Le pontage cardiaque, également dénommé PAC (pontage aorto-coronarien) est une intervention chirurgicale avec greffon au cours de laquelle une artère ou une veine est prélevée sur une jambe, fixée à l’aorte, et utilisée pour créer un nouveau passage vers le cœur, en contournant l’obstruction présente dans la section malade de l’artère.
Il existe plusieurs complications possibles associées à cette procédure qui doivent faire l’objet d’un entretien avec un médecin avant une intervention chirurgicale.