37ème Journée genevoise de nutrition clinique 2025

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Hôpitaux universitaires de Genève
Formation
Evénement professionnel

Le jeudi 27 mars 2025, participez à la 37ème journée genevoise de formation continue en nutrition clinique.

Au programme de cette journée d’échanges : l’impact de l’alimentation dans divers contextes socio-culturels, les tendances alimentaires et régimes en vogue, le rôle du microbiote intestinal, ainsi que les défis liés à la continuité des soins en nutrition artificielle.

Des études de cas et des témoignages de patients viendront enrichir ces thématiques. Des experts renommés partageront leur savoir-faire et leur expérience sur des problématiques à la fois courantes, complexes et au cœur de la pratique quotidienne.

Cet journée a lieu sous le patronage de la Société Suisse de Nutrition Clinique (SSNC).

Entrée libre, inscription obligatoire.

Programme
  • 08h45 - 09h00 : Accueil 
    Pre Laurence Genton

Session 1    Alimentation et situation socio-culturelle 

Modérateurs: Dre Melissa Dominicé Dao, Pr Christophe Graf

  • 09h00 – 09h30 : Dimension socio-culturelle de l’alimentation
    Pre Patricia Hudelson
     
  • 09h30 – 10h00 : Alimentation des personnes socialement défavorisées
    Mme Delphine Amstutz
     
  • 10h00 –10h30 : Cas clinique
    Mme Angela Kunz

Questions & réponses

  • 10h30 – 11h00 : Pause-café et visite de l’exposition des posters et stands

Session 2    Alimentations à la mode 

Modérateurs : Dr Michael Nissen, Dre Caroline Bastid

  • 11h00 – 11h30 : Alimentation anti-inflammatoire : évidences et risques 
    Pre Kim Lauper
     
  • 11h30 – 12h00 : Expérience d’une alimentation pauvre en FODMAP
    Mme Pauline Gobits
     
  • 12h00 – 13h30 : Repas de midi

Session 3     Microbiote intestinal

Modérateurs : Pr Jacques Schrenzel, Pr.Laurent Spahr

  • 13h30 – 14h00 : Du microbiote végétal au microbiote intestinal
    Pr Marc-André Selosse
     
  • 14h00 – 14h30 : Microbiote intestinal et obésité
    Pre Karine Clément
     
  • 14h30 – 15h00    Analyses du microbiote : utilité pour la clinique ?
    Pr Jacques Schrenzel
        
  • 15h00 – 15h30    Pause-café et visite de l’exposition des posters et stands

Session 4    Nutrition artificielle : défis dans la continuité des soins

Modérateurs : Mme Julie Mareschal, Pre Laurence Genton

  • 15h30 – 15h45    Continuité des soins entre l’hôpital et le domicile : Point de vue du patient
    Mme Josiane Tercier-Campiche
     
  • 15h45-16h30    Table ronde : Points de vue diététicien(nes) hospitalier(s), infirmières de soins à domicile et médecin généraliste
    Mme Séverine Graf, Dr. Nikolaos Tagliente, Mme Nathalie Soutin Bouvier, Dr. Wedali Jimaja, Mme Josiane Tercier-Campiche
  • 16h30 - 16h45    Prix du meilleur poster
    Mme Pasqualina Riggillo
     
  • 16h45 - 17h00    Conclusion de la journée
    Pre Laurence Genton
Intervenants

Pre Laurence Genton
Dr Wedali JIMAJA

Unité de nutrition, Service de gastro-entérologie et d’hépatologie, HUG, Genève

Mme Séverine Graf
Mme Julie Mareschal
Mme Angela Kunz

Filière nutrition et diététique, HUG, Genève

Dre Melissa Dominice Dao,
Service de médecine de premier recours, HUG, Genève
Mme Patricia Hudelson Perneger,
Département de médecine de premier recours, HUG, Genève

Pr Christophe Graf,
Département de Gériatrie et réadaptation, HUG, Genève

Dre Caroline Bastid,
Pr Laurent Spahr

Service de gastro-entérologie et d’hépatologie, HUG, Genève

Pr Axel Finckh
Pre Kim Lauper

Service de rhumatologie, HUG, Genève

Mme Pauline Gobits
Mme Josiane Tercier-Campiche

Patientes partenaires, HUG

Pr Jacques Schrenzel,
Service des maladies infectieuses, HUG, Genève

Mme Delphine Amstutz,
Filière nutrition et diététique, HES, Genève

Mme Nathalie Soutin Bouvier,
IMAD, Genève

Dr Nikolaos Tagliente,
Médecine interne générale, Genève

Pre Karine Clément,
Hôpital Pitié-Salpêtrière, Paris

Pr Marc-André Selosse,
Muséum national d’Histoire naturelle, Paris

Infos pratiques

Quand et où ?

Le jeudi 27 mars, de 8h45 à 17h à l'auditoire Marcel-Jenny, rue Gabrielle Perret Gentil 4, 1205 Genève

Accès
Bus 1, 5 et 7, arrêt “Hôpital”
Bus 3, arrêt “Claparède”
Léman Express (train), arrêt Champel

Crédits de formation

Cette formation permet l'obtention des crédits et points suivants :

  • SGAIM / SSMIG : 4 crédits
  • SGG / SSG : 8 crédits
  • SSED : 5 crédits
  • SSNC : 0,5 crédits
  • ASDD : 7 points
  • ASI : 1 point

Les crédits de formation continue sont octroyés uniquement aux participants en présentiel.

Inscription

L'inscription à l'événement est obligatoire.

Un lien d'inscription pour la participation en ligne sera disponible prochainement.

Contact

Secrétariat
Unité de nutrition des HUG
Tél. 022 372 93 49
secretariat.nutrition@hug.ch

Sponsors

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Dernière mise à jour : 18/12/2024