- 08h45 - 09h00 : Accueil
Pre Laurence Genton
Le jeudi 27 mars 2025, participez à la 37ème journée genevoise de formation continue en nutrition clinique.
Au programme de cette journée d’échanges : l’impact de l’alimentation dans divers contextes socio-culturels, les tendances alimentaires et régimes en vogue, le rôle du microbiote intestinal, ainsi que les défis liés à la continuité des soins en nutrition artificielle.
Des études de cas et des témoignages de patients viendront enrichir ces thématiques. Des experts renommés partageront leur savoir-faire et leur expérience sur des problématiques à la fois courantes, complexes et au cœur de la pratique quotidienne.
Cet journée a lieu sous le patronage de la Société Suisse de Nutrition Clinique (SSNC).
Entrée libre, inscription obligatoire.
Session 1 Alimentation et situation socio-culturelle
Modérateurs: Dre Melissa Dominicé Dao, Pr Christophe Graf
- 09h00 – 09h30 : Dimension socio-culturelle de l’alimentation
Pre Patricia Hudelson
- 09h30 – 10h00 : Alimentation des personnes socialement défavorisées
Mme Delphine Amstutz
- 10h00 –10h30 : Cas clinique
Mme Angela Kunz
Questions & réponses
- 10h30 – 11h00 : Pause-café et visite de l’exposition des posters et stands
Session 2 Alimentations à la mode
Modérateurs : Dr Michael Nissen, Dre Caroline Bastid
- 11h00 – 11h30 : Alimentation anti-inflammatoire : évidences et risques
Pre Kim Lauper
- 11h30 – 12h00 : Expérience d’une alimentation pauvre en FODMAP
Mme Pauline Gobits
- 12h00 – 13h30 : Repas de midi
Session 3 Microbiote intestinal
Modérateurs : Pr Jacques Schrenzel, Pr.Laurent Spahr
- 13h30 – 14h00 : Du microbiote végétal au microbiote intestinal
Pr Marc-André Selosse
- 14h00 – 14h30 : Microbiote intestinal et obésité
Pre Karine Clément
- 14h30 – 15h00 Analyses du microbiote : utilité pour la clinique ?
Pr Jacques Schrenzel
- 15h00 – 15h30 Pause-café et visite de l’exposition des posters et stands
Session 4 Nutrition artificielle : défis dans la continuité des soins
Modérateurs : Mme Julie Mareschal, Pre Laurence Genton
- 15h30 – 15h45 Continuité des soins entre l’hôpital et le domicile : Point de vue du patient
Mme Josiane Tercier-Campiche
- 15h45-16h30 Table ronde : Points de vue diététicien(nes) hospitalier(s), infirmières de soins à domicile et médecin généraliste
Mme Séverine Graf, Dr. Nikolaos Tagliente, Mme Nathalie Soutin Bouvier, Dr. Wedali Jimaja, Mme Josiane Tercier-Campiche - 16h30 - 16h45 Prix du meilleur poster
Mme Pasqualina Riggillo
- 16h45 - 17h00 Conclusion de la journée
Pre Laurence Genton
Pre Laurence Genton
Dr Wedali JIMAJA
Unité de nutrition, Service de gastro-entérologie et d’hépatologie, HUG, Genève
Mme Séverine Graf
Mme Julie Mareschal
Mme Angela Kunz
Filière nutrition et diététique, HUG, Genève
Dre Melissa Dominice Dao,
Service de médecine de premier recours, HUG, Genève
Mme Patricia Hudelson Perneger,
Département de médecine de premier recours, HUG, Genève
Pr Christophe Graf,
Département de Gériatrie et réadaptation, HUG, Genève
Dre Caroline Bastid,
Pr Laurent Spahr
Service de gastro-entérologie et d’hépatologie, HUG, Genève
Pr Axel Finckh
Pre Kim Lauper
Service de rhumatologie, HUG, Genève
Mme Pauline Gobits
Mme Josiane Tercier-Campiche
Patientes partenaires, HUG
Pr Jacques Schrenzel,
Service des maladies infectieuses, HUG, Genève
Mme Delphine Amstutz,
Filière nutrition et diététique, HES, Genève
Mme Nathalie Soutin Bouvier,
IMAD, Genève
Dr Nikolaos Tagliente,
Médecine interne générale, Genève
Pre Karine Clément,
Hôpital Pitié-Salpêtrière, Paris
Pr Marc-André Selosse,
Muséum national d’Histoire naturelle, Paris
Infos pratiques
Quand et où ?
Le jeudi 27 mars, de 8h45 à 17h à l'auditoire Marcel-Jenny, rue Gabrielle Perret Gentil 4, 1205 Genève
Accès
Bus 1, 5 et 7, arrêt “Hôpital”
Bus 3, arrêt “Claparède”
Léman Express (train), arrêt Champel
Crédits de formation
Cette formation permet l'obtention des crédits et points suivants :
- SGAIM / SSMIG : 4 crédits
- SGG / SSG : 8 crédits
- SSED : 5 crédits
- SSNC : 0,5 crédits
- ASDD : 7 points
- ASI : 1 point
Les crédits de formation continue sont octroyés uniquement aux participants en présentiel.
Inscription
L'inscription à l'événement est obligatoire.
Un lien d'inscription pour la participation en ligne sera disponible prochainement.
Contact
Secrétariat
Unité de nutrition des HUG
Tél. 022 372 93 49
secretariat.nutrition@hug.ch