Comment s'alimenter après une diverticulite ?

Titre
Secrétariat d'endocrinologie et diabétologie
Adresse

Rue Gabrielle Perret-Gentil 4
1205 Genève
Suisse

Complément d'adresse
Bâtiment Klein, 1er étage
Titre
Secrétariat de l'unité de nutrition
Adresse

Boulevard de la Cluse 87
1205 Genève
Suisse

Titre
Secrétariat de l'unité d'éducation thérapeutique
Adresse

Chemin Venel 7
Villa Soleillane
1206 Genève
Suisse

Titre
Secrétariat de lipidologie
Adresse

Rue Gabrielle Perret-Gentil 4
1205 Genève
Suisse

Pr François Jornayvaz
Professeur
François Jornayvaz
Médecin-chef de service

Comment s'alimenter après une diverculite

Qu'est-ce que la diverticulite ?

La diverticulite est une inflammation des diverticules. Petites poches semblables à des grains de raisin, les diverticules sont des hernies qui se développent le long de la paroi externe du côlon.

Le fait d’avoir des diverticules s’appelle la diverticulose dont les causes semblent être :

  • une alimentation pauvre en fibres qui favorise des selles dures et sèches difficiles à expulser et exigeant des contractions plus fortes de l’intestin
  • le vieillissement qui entraîne un affaiblissement naturel des muscles de l’intestin.

La diverticulose est courante chez l’adulte et fréquente chez les personnes âgées (10% de la population). La principale complication est la diverticulite, inflammation d’un ou de plusieurs diverticules.

Selon l’importance de cette inflammation, l’hospitalisation peut être nécessaire : elle a pour but de mettre votre intestin au repos en instaurant une diète alimentaire et un traitement antibiotique. Dans certains cas, une intervention chirurgicale doit être envisagée.

Télécharger la brochure
Comment s'alimenter après une diverticulite?

Dernière mise à jour : 05/12/2023