Le Service restauration des HUG propose chaque jour aux patientes et aux patients, au personnel et aux visiteurs des plats variés et équilibrés, confectionnés avec des produits locaux et de saison.
Les HUG portent une grande attention à la provenance et à la saisonnalité des produits qu’ils utilisent pour leurs plats, labellisés Fait Maison et/ou Genève Région - Terre Avenir.
- 90% des produits frais utilisés sont de saison,
- 90% du poisson provient de la pêche durable,
- 100% des viandes de bœuf, veau et porc sont suisses,
- Toute la farine ainsi que 40% des légumes épluchés livrés à la cuisine centrale sont cultivés à Genève.*
*Chiffres 2022
En 2021, l’Unité centrale de production des HUG et le plus important restaurant du personnel ont été audités par une entreprise indépendante spécialisée dans l’évaluation de la durabilité dans l’alimentation. Ces deux entités ont respectivement obtenus des scores de 85/100 et 70/100.
Ces résultats, basés sur l’évaluation de 1’271 produits différents provenant de 74 fournisseurs, tiennent compte notamment de l’évaluation de la provenance des marchandises, du respect de la saisonnalité ou encore des quantités de viande utilisées. La comparaison avec une étude similaire menée en 2013/2014 atteste des progrès effectués par les HUG dans tous les domaines de la durabilité.
Depuis septembre 2022, un éco-score d’impact environnemental est indiqué sur les plats proposés à la carte de la brasserie Chez Gustave. Ce label permet de sensibiliser les clients et les clientes à leur empreinte environnementale tout en les aidant à faire un choix éclairé sur les produits qu’ils et elles consomment.